塩焼きそば
|
マルちゃんの塩焼きそば。
麺は炒める前に、ちよっとレンジでチンしてほぐしとく。
で、油ちょい多めのフライパンで麺を焼く。
そのとき、麺にこんがりきつね色の焼き色が付くように、ヘラで麺を押さえつけながら、時々返しつつ、麺全体を香ばしく焼く。
こうすると、麺にパリッとした歯応えがでて好き。
ちょっとカタ焼きソバみたいな感じ?
袋に書いてある作り方では『水を入れる』となってるけど、入れなくて大丈夫(^ ^)
別で炒めた具と、調味料を、最後に麺と混ぜる。
食べる直前に、お酢をたっぷりかけて食べるのが好き。
【追記】
麺のレンチンは500Wで50~60秒程度。
焼き付けた麺は結構油を含むので、フライパンから引き上げるときに麺をヘラで持ち上げて少し傾けると、含まれた油がだいぶ流れ出てくれます。
麺から流れ出た油で具を炒めてしまえば、フライパン1つで済んで楽。
具を炒めてる間、麺はキッチンペーパーを引いた皿に乗っけときます。これでさらに油が切れます。
気化つけば本日何も食してない
お陰で食欲出てきた→
ありがとう