■最近の食生活
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副腎疲労のケアのため、炭水化物控えめな食事になるべくなるように、心がけています。
最近はやりの?糖質制限のレシピとか、参考にすることが多いです。
んが、糖質制限のレシピは大豆アイテム(豆腐とかおからとか大豆粉とか)や、乳製品が多用されていることも多いので、ホルモン依存性の疾患を持つ身としては、そのへん摂りすぎないよう気をつけています。
それに、糖尿病ではないので、そこまで厳しく炭水化物をカットしているわけではないです。
海外で流行りの?パレオ(paleo)とかプライマル(primal)のレシピもよくチェックしています。
Paleo/Primalの場合は、人によってはけっこうふんだんに糖質をとっていたりするので、たとえばレシピの蜂蜜やメープルシロップの部分をシュガーカットに置き換えたりして、糖質を摂り過ぎないようアレンジしつつ。
それに、Paleo/Primalのレシピでは、日本では手に入りにくい食材が使われてたり、被曝の問題もあるから食材えらびについては海外とは事情が違うね…
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なので、私の今の食生活は、糖質制限とPaleo/Primalの中間的な感じかな。
コーヒーのおともに、アーモンドプードルとシュガーカットをつかって、ブルーベリーケーキとか、ブラウニーをよく焼いています。
最初「私の台所」というメーカーのアーモンドプードルを使って上手く行っていたのですが、同じレシピで「共立」というメーカーのアーモンドプードルで焼いたら、全然仕上がりが違ってしまい、レシピを調整しました。
同じアーモンドプードルでも、メーカーによってだいぶ違うものなんですね
タンパク源として肉料理をしっかり食べるようにしています。
なるべく、抗生物質や成長ホルモンを使っていない肉を買うようにしています。
高いのでいつもいつもとはいかないですが…
アメリカのコストコでは、カークランドブランドのオーガニックビーフというのが買えたり、手頃な値段でグラスフェッドバターが買えたりするらしいですね。
うらやましいです。
日本のコストコでも扱ってるのかしら??
最近あんまりコストコ行ってないから、今度よく見てみよう。
何年も使ってきた鉄のフライパンが、最近やけに焦げ付くようになってきたので、お手入れしました。
カラ焼きしまくって、焦げ付く部分を焼き切って、ガシガシこすって磨いて、油を馴染ませました。
だいぶ復活したけど、やはり少し焦げ付く。
このフライパンは、厚みが薄いので、熱が均一に回らないのがよろしくないのですよね…
分厚い鉄のフライパンに買い換えたいなぁ〜
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