去年の秋頃、揚げ物のフライにはまって太ったってブログを書きました(
こちらの記事)。
その後フライを食べる頻度をかなり落としていたんですけど、最近また揚げ物にハマってしまって。。。
今は「揚げ出し豆腐」にはまっています!
揚げ物と甘いモノが大好きなんですからね、ワタクシ、もう、デブまっしぐらですよ。
豆腐なので豚カツよりかは若干ヘルシー?低カロリー?かもしれませんけど、週4ペースで食べてますので、相当な油摂取量かと思います(笑)
揚げ物の醍醐味はやはり衣だと思いますんで、フライならパン粉は二度付けですし、揚げ出し豆腐なら1つ1つを小さめに切ってたっぷり片栗粉をまぶします。
揚げ物用の鍋なんて持っていないし、油は使いまわしせず毎回処分するので、フライパンに浅く油を張って、揚げ焼きみたいにしています。
まぁちょっと揚げにくいですけど、大量の油を捨てるのはもったいないし、かといって油を使い回しするのも嫌なので、妥協しています。
揚げ油は、最近太白ごま油とラードを半々くらいにブレンドして使うのが気に入っています。
ごま油だけでもちょっとクセが気になるし
ラードだけでもちょっとクセが気になるんですけど
この2つを混ぜると、いい具合にお互いのクセを消してくれる感じなんですよね不思議と。
そして、揚げ物をするときの私の必需品が、↓こういうステンレスのメッシュで出来てる油ハネガード。
フライパンの上にのせておくと、蒸気を逃して油ハネをキャッチしてくれます。
といっても、メッシュなので多少は油が通り抜けてきますし、揚げ物をひっくり返したり取り出したりするときは、外さないといけないんですけどね〜(手袋必須)。
でもあると無いとでは全然違います。
鶏モモ肉の皮パリ焼きや、ステーキなんかを焼くときにも便利です。
とくに鶏モモ肉皮パリ焼きの油ハネは相当なものですから。。。
それにしても揚げ物の増量効果は素晴らしいですね(^_^;)
太れなくて悩んでいる人には揚げ物おすすめしますよ!
私は最近、無印良品でもユニクロでも、最大サイズの服がギリギリ着られる感じ。
もうそろそろ、大きいサイズ用のお店でしか服が買えなくなりそうです・・・
ハワイでなら、ワタシ程度のサイズの服なんていくらでも売ってるのにねぇ。
昔会社員だった頃に、背が高くて横幅もがっしりした男性社員がいて、その人もハワイ好きだったんですけど、日本では服があまり選べないので服はハワイで買っているって言っていました。
その気持ちがわかるわ〜。
この前のハワイ旅行でも、ほんとは服屋さんや水着屋さん色々見たかったんだけど、残念ながら体調が悪くて全然買い物出来なかったの(T_T)
ちなみに先日、無印良品で「アンクル丈」のパンツを試着したところ、私には「フルレングス」にしか見えませんでした(笑)
裾上げが要らなくていいかもね。
アンクル丈が買いたかったら7分丈を選べばいいのかもしれましぇん。
-----