パン作りに初挑戦
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夫と2人で共作。
ベーキングパウダーを使ったソーダブレッドは何度か作ったことがありましたが、イーストを使うパンは初めて作りました。
強力粉に、全粒粉が1割くらいまざった配合で、インスタントドライイーストを使いました。
生地がどういう感じになればOKなのかよくわからず・・・適当に突き進み、とにかく丸めて焼いてみましたが、外側の生地はこんがりいい感じになったものの、中がちょっとむっちりしすぎでした。
水の量が少なすぎたような気がする。
そして捏ねすぎだったのかも。
発酵のときの温度も低すぎたかなぁ。
あと、うちのオーブンは温度が低めっぽいので、温度設定を高めにして焼いたほうがよさそう。
反省点が色々~
次回はその点調整してみよっと。
上手に作れるようになれるといいなぁ。