今年もたくさん林檎をいただいた。
生のままで美味しいうちに全部食べきることが出来ないので、リンゴ煮を作ってすぐ食べる分以外は小分け冷凍しました。
これで当分美味しいアップルパイが食べられる(≧∇≦)
ここ数年は毎年リンゴ煮を作っているので、なんとなく自分好みのレシピが出来てきました。
◾️材料
林檎 皮と芯を除いて正味約2キロ(約10個)
上白糖 200グラム
シュガーカット 100グラム
レモン1個
シナモンパウダー 適量
◾️作り方
林檎は8つに切ってからイチョウ切りにする。
大きな鍋かボウルに林檎と上白糖とシュガーカットを入れてざっくり混ぜて1時間置く。
林檎から水分が出てくるので水分ごと鍋に入れて火にかける。
最初は強めの中火、水分が沸騰したら弱火にして、木べらで時々やさしく混ぜながら1時間煮る。
ボウルにザルを乗せて、リンゴ煮をザルにあけ、20分くらい置いてしっかり汁を切る。
汁を鍋に戻し強めの中火で煮詰める。
トロッと煮詰まったら火を止め、レモン汁とシナモンを混ぜる。
リンゴ煮と煮詰めた汁をゴムベラでやさしく混ぜて完成。
このくらいが、リンゴの形の残り具合と煮崩れ具合とがちょうど好みです。
冷凍のパイ生地をオーブンで焼いて、このリンゴ煮と、ホイップクリームかカスタードクリームを添えて食べるんですよ〜ムフフムフフ