ひと足早くクリスマスディナー
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シャンパン・・・はお財布に痛いので^^;スパークリングワインで乾杯です。
モエ・シャンドンがカリフォルニアで作っているとかいうドメーヌ・シャンドンていうのを飲んでみました。
おいしかったでーす^^
前菜はイクラのカナッペ。
マグロとアボカドのタルタル。
柚子胡椒風味にしました。
鶏肉大好きな夫のために、クリスマスは毎年鶏肉を焼く我が家。
今年は、chiblitsさんのブログで知った「ブライン」で下ごしらえ。
これしておくと、ほどよく味がしみてジューシーに焼きあがります。
インゲン・じゃがいも・にんじん・たまねぎも一緒に、オーブン焼きました。
ウチのは小さなオーブンレンジなので、これでもういっぱいいっぱいです。
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デザートは、クリームシェリー&アイスクリーム。
カップのままで失礼^^ゞ
夫はラムレーズン、私はメープルクッキー。
あぁーーー食べた!!!
飲んだ!!!
おいしかった!!!
また今日から禁酒に励みます^^;
みなさんも楽しいクリスマスを!
☆☆☆Mele Kalikimaka☆Merry Christmas☆Happy Holidays☆☆☆
素敵なディナー☆
んも~。いつもちばさん家のお料理って素敵だわ!
ちばさん家の子にしてくださーーーい!!(子と言っても子ではなですがorz)
『面倒臭い』と夫が不在を良い事にムスメの為にも頑張れない私。
見習わなければ・・・
イクラのカナッペに、マグロとアボカドのタルタル、これだけでも美味しくワインが飲めます!!その上、チキンも美味しそう。
Merry Christmas!!素敵なクリスマスをお過ごし下さい☆
ポチ♪
見つけられず、すみません。こちらもレシピ教えていただけますか?
それから、つくづく、千葉さん御夫妻の良い関係をかんじますね~~。
写真からもすごく伝わってくるんだけど、
二人の時間をとっても大切にしているよね~~。
どうしても、子ども中心でそれだけならまだしも
夫をおざなりにしているワタクシがいること、
認めざるをえません。(かわいそすぎる。。。)
なんかね。忘れている気持を思い出させてくださるそんな
有難いブログです。はい。反省しています。
ご主人もうれしいだろうなぁ。。。
ブラインについては「カルフォルニアのばあさんブログ」の
こちらのレシピ
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51074897.html
と
こちら
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51245490.html
で勉強させていただきました。
ポイントとしては
肉を浸ける水の量(cc)x0.05=ブラインに使う塩の量(cc)
ということと
肉1パウンド(450g)につき1時間漬けるということかなと思います。
たとえばこの写真の肉は750グラム程度だったので、約2時間浸けました。