アボ納豆丼
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ビジュアル的にはひどいもんですが、美味しいです。
アボカド
納豆
葉大根の根っこ部分(ミニ大根みたいの)
鰹節
醤油
柚子胡椒
をまぜまぜして、ごはんにのっけ、乾海苔で巻いて食べました。
ごはんは玄米で
黒米
もちきび
小豆
を混ぜて炊いたものです。
葉大根というのは初めて買ってみたけど、小松菜とかほうれん草の束みたいに、大根の葉っぱの部分ばっかりがワサっと束になってて、根っこの部分はヒョロっと細長く20センチあるかないかぐらいですごく小さい。
でも小さくてもちゃんと大根の香りがあるんですねぇ。
葉っぱの部分は、普通の大根の葉っぱよりやわらかくて食べやすい^^
大根の葉はカルシウムがたっぷりだから、積極的に食べたいです。
ちなみにアボ納豆の味付けは「鰹節+醤油」のかわりに「味噌」でも美味しいです。
納豆もアボカドもゆず胡椒も全部大好きですもの。
玄米とか雑穀米も好きなんです。
あ~、これを海苔で巻いて食べたら間違いないですよね~。
葉大根も歯ごたえがあるのかな? 普通の大根の逆なんですね。
葉っぱに力を入れてて、実が細いなんて。
noahさんもこういうのお好きですか~^^
葉大根て面白いですよね。
葉っぱ部分は、茎(っていうのかな?芯?)が普通の大根よりやわらかい感じです。
根っこ部分はちゃんとパリっとした食感あるんですが、一番太い部分でも直径せいぜい2~3センチ程度と、とっても小さいんですよ。