お白湯
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今までの飲み方は、耐熱グラスに半分くらい浄水を入れて、レンジで1分くらい加熱。そこに浄水を満たしてお手軽白湯風。
でも先日読んだアーユルヴェーダの本に、沸騰させてから10~15分くらいふつふつと沸かしたお白湯が良いと書いてあり、最近はこれを実行しています。
朝、まとめて1リットルの白湯を作って水筒に入れておくので、いつでも手軽に飲めていいです。
白湯を沸かすときに気づいたのは、ウチの琺瑯のやかんで沸かした白湯より、シラルガンの鍋で沸かした白湯のほうがおいしいということ。
不思議です。
白湯の味がこんなに違うなら、お茶やコーヒーの味にも多少は影響を与えているに違いないと思い、そういうときのお湯もシラルガンの鍋で沸かすようになってきました。
こうなると、琺瑯のやかんは要らないような気が・・・
でも鍋にスープとかが入っているときにお湯を沸かそうと思ったら、困っちゃうからなぁ~
湯沸し用にシラルガンを買い足したくなってきました。