ナッツミルク/シードミルクの作り方
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チーズや魚介類はときどき食べるけれど、牛乳は飲まない。
消化が良くないなぁって感じるから。
牛乳アレルギーってわけでもないし、お腹を下すわけでもないけど、牛乳摂ったあとはガスが多いなぁってことに気付いて、それで止めた。
以前の私のスタバでの好物→トール・カフェモカ、低脂肪乳で、シロップ少な目で、エスプレッソショット追加、マグカップで!
それが、牛乳を止めたためこうなった→トール・カフェモカ、豆乳で、シロップ少な目で、エスプレッソショット追加、ホイップ抜き、フォームのせ、マグカップで!
ところが、豆乳の味があんまり好きではないということに気付いた私(笑)
しかも、豆乳でもやっぱりちょっとお腹がポコポコ言うのよね~
大豆もあんまり消化良くないのね(私にとっては)。
それで、自宅では牛乳や豆乳の代わりにナッツミルク(nut milk/nut mylk)やシードミルク(seed milk/seed mylk)を作って使うことにした。
ローフード(raw food)のレシピで、牛乳や豆乳の代わりとしてよく出てくるの。
そしたらこれがすごく気に入っちゃって!
作るの簡単だし、お腹がぽこぽこしないし、なにより美味しい!
家で毎朝淹れるカフェオレは、ナッツミルク(シードミルク)で作ってる。
夫ははじめ「牛乳の方が良い」って言ってたので、夫用は牛乳で作って、私はナッツ(シード)ミルクで作ってた。
でも、夫も何度かナッツミルク(シードミルク)を味見したりしてるうちに、「やっぱりもう牛乳じゃなくていい」って言い出した。
あの重たい牛乳を買いに行かなくていいって、ちっさいことだけど、楽よ~♪
あと、飲み終わった後の紙パックを洗って開いて乾かしてリサイクルに持っていく手間もなくなるし!
ナッツ(シード)ミルクの作り方は、検索すると色々見つかる。
バリエーションは
●使うナッツ(シード)の種類
●ナッツ(シード)の量と水の量の割合
●甘みを加えるかどうか
●バニラなどで風味をつけるかどうか
といったところで、この辺はぜーんぶお好み。
私のお気に入りは以下の3つのレシピ
カシューナッツミルク
生カシューナッツ大さじ3をひと晩水に浸ける。
翌朝軽くすすいで、水300ccと一緒にブレンダー(ミキサー)にかける
アーモンドミルク
生アーモンド大さじ4をひと晩水に浸ける。
翌朝軽くすすいで、熱いお湯に20秒くらい浸けてから(皮がむきやすくなる)皮をむく。
水300ccと一緒にブレンダー(ミキサー)にかける
*マルコナアーモンド 皮付き(1Kg) |
パンプキンシードミルク
生パンプキンシード大さじ3をひと晩水に浸ける。
翌朝軽くすすいで、水300ccと一緒にブレンダー(ミキサー)にかける
カシューナッツミルクはほんのりアイボリーがかった白
アーモンドミルクは牛乳みたいな真っ白
パンプキンシードミルクは皮が緑なのでグリーンがかった白
のミルクになる。
ナッツミルクバッグというのを使って細かい粒を濾してから使う人も多いみたいだけど、
カフェオレ飲んでるとだんだん下に粒子みたいなのが沈殿してくるけど、スプーンでくるくる混ぜながら飲んじゃう。
→2013年1月追記。最近はカシューもパンプキンも使ってなくて、アーモンドミルクばかり飲んでいます。そして、パルプはちゃんとこすようになりました。ナッツミルクバッグのかわりに、100均で売っている使い捨てのお茶パックの大きいサイズのものを使っています。
【→2013年12月追記。最近はナッツミルクもシードミルクもほとんど使わなくなって、代わりにココナッツミルクを使うようになりました。ほとんどのナッツやシードは、オメガ6とオメガ3の割合が好ましくない(オメガ3に対してオメガ6が多すぎる)ので、毎日飲むのは取り過ぎかなと思ったからです。ココナッツはオメガ6の含有量が少ないそうで、それに、コーヒーとココナッツミルクの相性は抜群!甘い香りでとってもおいしい(→こちらの記事)!
ちなみにナッツ・シード類の中では、マカデミアナッツとフラックスシードが、オメガ6:3の割合が良いようです。】
生ナッツはひと晩水に浸けてから使うのが基本らしいけど、浸けるの忘れてたり、突然必要になったときは、サッと洗っていきなり使っちゃうときもある。
それと、私はそのつど必要な分だけ作ってるけど(作りたてが一番おいしいと思う)まとめて作っても、冷蔵庫で4日くらいもつらしい(↓の本にそう書いてあった)。
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昨夜は、カシューナッツミルクに、塩、胡椒、ナツメグ、ベジタリアンスープ粉末を混ぜて、葛でトロミをつけて、ベシャメルソースのベジバージョンを作ったよ。
それで、野菜たっぷりのトマトソースと合わせてベジラザニアにしたんだけど、めちゃ美味しかった!!!
ところで、市販のアーモンドミルクっていうのもある。
私も一度買って飲んだことあるけど、私の口には合わなかった。
ひと口のんでウェェ・・・だった^^;
あと、横着して生アーモンドバターや生カシューバター(生のナッツをペーストにしたもの)を使って、それに水を入れてブレンダーにかけてみたことがあるけど、生ナッツから自分で作るのとは全然違うものになってしまい、私には飲めませんでした~^^;
ところで牛乳飲まないとカルシウムが不足するっていう心配は無いと思う。
カルシウムの豊富な食べ物は牛乳以外にもあるので。
以下参考まで
牛乳100g中のカルシウム110mg
だいこんの葉100g中のカルシウム220mg
小松菜100g中のカルシウム150mg
乾燥ひじき10g中のカルシウム140mg
ごま10g中のカルシウム120mg
また牛乳は、アルカリ度が低く、そのことがカルシウム補給にとってマイナスに働くためカルシウム補給に牛乳がいいとは言えないという話も聞きます。
GOT MILK?派は牛乳の利点をアピるし、ベジ派は牛乳の害を説くので、私には本当のところ科学的にどうなのかわかりませんが~^^;