パンチャカルマ施術1日目
|
1/8〜1/10の三日間の、パンチャカルマ施術中の様子をふりかえって書きたいと思います。
●1/8 朝食
ジャスミンライスのお粥
ジャスミンライス好きな方なら、お粥もぜひジャスミンライスで!
力一杯お勧めします!
日本米のお粥より断然好きです。
●昼食
かぼちゃポタージュ
ジャスミンライスのお粥
蕪の葉を刻んで、やわらか〜く蒸し煮して岩塩で味付けしたものを、お粥にトッピング。
●アーユルヴェーダクリニックでのパンチャカルマ施術
1)施術前の脈診
2)アヴィヤンガ…薬草入りのオイルを全身に塗布。いわゆるマッサージという感じではなく、優しく撫でるような動きで、2名のスタッフさんが同時に施術してくれます。
3)スヴェダナ…薬草のスチームバス。頭だけ外に出る蒲鉾型の入れ物に、首から下をすっぽり入れて横になってスチームを浴びる。
4)マトラバスティ…少量のオイルを腸に注入。
少しベッドで休んだのち、シャワーを浴びてオイルを洗い流して、終了。
●夕食(ホテルのレストランにて)
家からクリニックまでは、電車1本ですが、片道1時間くらいかかるし、ラッシュにぶつかるため、体力が落ちている中で3日間通うのはしんどいだろうとの判断で、赤坂のホテルに三泊しました。
このホテルは、クリニックでパンチャカルマを受けている人向けの食事を出してくれるので安心です。
とはいえ、たまに「これはNG食材では?」と思われるものが入っていることもあったので、そういうのは避けて食べましたが、使える食材や調味料の制限が厳しい中で、毎回工夫して見た目にも美しく作っていただいて、とてもありがたかったです。
とてもとても、こんな素晴らしいメニュー私には作れません!
こういうのが外食の醍醐味だなぁと思います。