低糖質な手作りプリン(レシピ)
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市販のプリンではモロゾフが好きですけど、糖質がすごく高そうなので、最近はなるべく低糖質な手作りプリンを楽しむことにしています。
砂糖の代わりに、ノーシュガー&ノーカロリーのステビアとシュガーカットゼロ顆粒、それに低GIなアガベを使って、なかなかヘルシーなおやつに仕上がってるんじゃないかと思います。
プリン本体
☆無調整豆乳200cc
☆シュガーカットゼロ顆粒大さじ1
(甘さ控えめなら大さじ2/3)
☆バニラビーンズ約4センチ
◆全卵3つ
◆Better Stevia14滴
(甘さ控えめなら10滴)
◆塩ひとつまみ
カラメルソース
・アガベ大さじ1.5
・水大さじ1
+熱湯大さじ1.5〜2
小鍋に☆を全部入れて温める。
バニラビーンズは鞘を開いて粒つぶをこそげて鍋に入れ、残った鞘も一緒に煮る。
煮立たせないで、指を入れられるけどアチッてなる程度で火を止めておく(熱すぎると卵液が固まってしまうので注意)。
ボウルに◆を全部入れてよく混ぜる。
卵液に豆乳液を少しずつ加えながら混ぜたら、3回くらい茶漉しでこす。
プリン容器が並べられる大きめの鍋に、プリン容器の2/3位の水位にお湯を沸かす。
プリン容器の内側に、バターかココナツオイルを薄くぬって、茶漉しでこしながらプリン液を入れる。
鍋の湯がぐらぐらゆだったら、弱火にして底に布巾かキッチンペーパーを敷き、プリン容器を並べる。
乾いた布巾を鍋と蓋の間に挟んで蓋をして(鍋の横から布が垂れないように注意)、一回中火でぐらっと言わせてから弱火にして6分加熱。
火を消して蓋をしたまま15分蒸らす。
蓋を開けて、中心に竹串を刺してみて液が滲み出てこなければOK。
鍋から出して冷ます。
すごい熱いので注意。
粗熱とれたら冷蔵庫へ。
カラメルソースを作る。
アガベ大さじ1.5と水大さじ1を耐熱容器の中で混ぜる。
あとで泡立ったりはねたり吹きこぼれやすいので、大きめの容器で。
500Wレンジで4分加熱。
お好みの茶色になったら、熱湯大さじ1.5〜2を加えて混ぜる。すごいハネるので注意。
カラメルソースを冷まし、プリンを食べるときにカラメルソースをかける。
このレシピは甘さ控えめ。
ステビアは後味にエグミがあるので、甘さを増やしたいときは、ステビアだけで増やさず、シュガーカットやアガベなども一緒に少しずつバランスよく多くするといいみたい。
低糖質な甘味料って、それぞれ独特の後味や風味があるので、単体で使うよりいくつか組み合わせるほうが、美味しくできるように思います。
シュガーカットゼロ 顆粒 200g/シュガーカット/低カロリー甘味料 |
プリンの蒸し時間やカラメルソースの加熱時間は、容器の厚みや大きさ、鍋の厚みや保温性、コンロの火力やレンジのワット数により変わると思います。
私は、プリンにはイワキのパックアンドレンジ角形の1番小さいの(200mlかな?)を使用、