■ローストポークを焼いた
|
豚ヒレのかたまりがセールになっていたので、ローストポークを焼いてみた。
ローストビーフは何度か焼いたことあったけど、ローストポークは初めて。
肉は1日ブラインしてから焼いた。
ひとつ300gくらいの豚ヒレをふたつ。
冷蔵庫から出して10分くらい置いてから、フライパンで焼きつけて、予熱しておいたオーブンの中へ。
120度で1時間焼いたところで中心温度69.7度だった。
そこから110度に下げてさらに15分焼き、そのままオーブンの中で20分くらい休ませておいた。
結果、ウェルダンな仕上がりに。
わたしはもう少しミディアムぽいのが好きだから、次回は最初の120度焼きを50分くらいにしてみよう。
豚肉はあんまりピンクなのも苦手だし、かといって火を通しすぎたくないし、なかなか難しいなぁ。
-----